Общее время выполнения заданий – 2 часа 30 минут.

Задание 1.

Найдите посреди данных слов «четвертое лишнее» и растолкуйте собственный выбор.

Неоценимый, почвенный, мысленный, праздничный.

Количество баллов.

1 балл.

2 балла в случае указания обоих вариантов.

Ответ.

Вероятны два варианта ответа.

Неоценимый – нет суффикса -енн.

Неоценимый – образовано приставочно-суффиксальным методом.

Задание 2.

На основании какого признака вертолет получил свое заглавие?

Количество баллов.

1 балл.

Ответ.

На Общее время выполнения заданий – 2 часа 30 минут. основании возможности лететь (взмывать) вертикально.

Задание 3.

Найдите посреди фразеологизмов искаженные и исправьте ошибки. Растолкуйте, что означают эти фрасзеологизмы..

Делать из комара слона, выносить сор из избы, два валенка пара, заплутаться в 3-х осинах, кошку съел, кот наревел, комар носа не подточит.

Количество баллов.

Исправление ошибки – 1 балл.

Истолкование фразеологизма – 1 балл Общее время выполнения заданий – 2 часа 30 минут..

Итого максимум – 8 баллов.

Ответ.

Делать из мухи слона – очень гиперболизировать что-либо, придавать чему-либо малозначительному огромное значение.

Два сапога пара – похожи друг на друга (обычно по своим качествам, свойствам, положению и т.п.); стоят друг дружку, один другого не лучше.

Заплутаться в 3-х соснах – не Общее время выполнения заданий – 2 часа 30 минут. суметь разобраться в чем-нибудь ординарном, не суметь отыскать выход из самого легкого затруднения.

Собаку съел – имеет большой опыт, навык, основательные познания в чем-либо.

Задание 4.

Пятиклассник Саша ведает одноклассникам о собственном младшем брате: «Он небольшой – даже буковку Р еще не выговаривает!». «Ты хоть и в школе учишься, а про буковкы тоже Общее время выполнения заданий – 2 часа 30 минут. ничего не знаешь», - замечают они. Почему одноклассники так отреагировали на Сашин рассказ?

Количество баллов.

До 2 баллов.

Ответ.

Одноклассники отметили, что Саша не знает о различиях меж знаками – графическими знаками, которые созданы для письменного обозначения звуков, и звуками – акустическими единицами речи.

Задание 5.

Учитель на уроке российского языка Общее время выполнения заданий – 2 часа 30 минут. предложил ученикам разъяснить значение слов. Верно ли они это сделали? Если в истолковании допущены ошибки, исправьте их.

Барышник – человек, который не работает, а ухаживает за дамами.

Приказчик – тот, кто издает приказы.

Лапотник – медведь, у которого болят лапы.

Количество баллов.

Истолкование 1-го слова – до 2 баллов, зависимо от полноты и точности.

Максимум Общее время выполнения заданий – 2 часа 30 минут. 6 баллов.

Ответ.

Барышник – тот, кто занимается перепродажей ради барыша - прибыли; перекупщик.

Приказчик – тот, кто занимается торговлей по доверенности владельца магазина, делает его поручения торгового нрава; служащий помещика, управлявший помещичьим хозяйством и исполнявший разные хозяйственные поручения.

Лапотник – тот, кто делает, реализует лапти; тот, кто прогуливается в лаптях, крестьянин.

Задание 6.

Найдите посреди данных Общее время выполнения заданий – 2 часа 30 минут. слов «четвертое лишнее» (с грамматической точки зрения) и растолкуйте собственный выбор.

Брюки, сени, носилки, иваси.

Количество баллов.

1 балл.

Ответ.

Иваси – несклоняемое существительное.

Задание 7.

Воткните, где необходимо, пропущенные буковкы в последующие слова: ровес..ник, сверс..ник. Какое слово вышло от слова миля? К какому словарю вы обратитесь Общее время выполнения заданий – 2 часа 30 минут. за помощью для ответа на последний вопрос?

Количество баллов.

До 2,5 балла.

Ответ.

Ровесник, сверстник.(0,5+0,5=1)

Сверстник.(0,5)

Этимологический словарь. (1)

Задание 8.

В книжке Л. Кэрролла «Алиса в Стране Чудес» героиня гласит «А не пролечу ли я всю землю насквозь? Вот будет забавно! Вылезаю, — а люди вниз головой! Как их там зовут?.. Антипатии Общее время выполнения заданий – 2 часа 30 минут., кажется?» Что имела в виду Алиса, употребляя слово антипатии? Вроде бы вы окрестили людей, живущих на обратной стороне земли? Как именуется словарь, который посодействовал бы ей их именовать?

Количество баллов.

Комментарий - 1 балл.

Собственный вариант наименования – 1 балл.

Заглавие словаря – 1 балл.

Итого максимум 3 балла.

Ответ.

Судя по употребленному слову антипатии с греческой Общее время выполнения заданий – 2 часа 30 минут. приставкой анти (anti), обозначающей противоположность либо враждебность чему-либо, Алиса могла подразумевать, к примеру, антилюдей, антиангличан.

Словарь антонимов фиксирует группировки слов с обратным значением.

Задание 9.

Школьники, живущие и обучающиеся в Рф, могут сказать, что они знают российский алфавит от А до Я. А что могли бы сказать о знании собственного Общее время выполнения заданий – 2 часа 30 минут. алфавита ученики Старой Греции? А Старой Руси?

Количество баллов.

Один ответ – 1 балл.

Итого максимум 2 балла.

Ответ.

В Старой Греции – от альфы до омеги. В Старой Руси – от аза до ижицы.

Задание 10.

Каким термином именуют не только лишь один из разделов лингвистики, да и раздел биологии, изучающий формы животного и Общее время выполнения заданий – 2 часа 30 минут. растительного мира? Что изучает это раздел лингвистики?

Количество баллов.

2 балла.

Ответ.

Морфология (от греч. morhhē – форма и logos – слово, учение) изучает системы словоформ и механизмы их построения.

Задание 11.

Перед вами предложение на непонятном языке, которое, но, выстроено по законам российского языка. Слова, употребленные в нем, также имеют российские приставки, суффиксы Общее время выполнения заданий – 2 часа 30 минут., окончания. Сделайте синтаксический разбор предложения, морфемный и морфологический разбор всех слов. Расставьте нужные знаки препинания.

Кусодка нырво подзикала мызянаясь отпакать мылюту.

Количество баллов.

Синтаксический разбор предложения – до 2 баллов.

Морфологический разбор слова: один признак – 0, 5 балла. Всего 8 баллов.

Морфемный разбор слова: одна морфема – 0,5 балла. Всего 9 баллов.

Пунктуация – 0,5 балла.

Итого максимум 19,5 балла Общее время выполнения заданий – 2 часа 30 минут..

Ответ.

подлеж. обст. сказуем. о б с т о я т е л ь с т в о

Кусодка нырво подзикала, мызянаясь отпакать мылюту.

Кусод - к –(а) – существительное дамского рода в форме единственного числа, именительного падежа. (2+1,5=3,5)

нырв - о - наречие. (0,5+1=1,5)

по - дзик – а – л – (а) – глагол 1 спряжения в форме изъявительного Общее время выполнения заданий – 2 часа 30 минут. наклонения, прошедшего времени, дамского рода, единственного числа.(3+2,5=5,5)

мызян- а – я – сь – деепричастие неидеального вида.(1+2=3)

от - пак - а - ть – глагол 1 спряжения в форме инфинитива. (1,5+2=3,5)

мылют – (у) – существительное дамского рода в форме единственного числа, винительного падежа. (2+1=3).

Задание 12.

В приведенном ниже рассказе от лица известного барона Мюнхгаузена расставьте пропущенные знаки препинания, раскройте скобки Общее время выполнения заданий – 2 часа 30 минут., воткните пропущенные буковкы. Как можно поточнее перескажите его содержание в одном предложении от третьего лица.

Скоро турки отпустили меня на свободу и совместно с другими пле(н,нн)ыми отправ…ли назад в П…тербург. Но я решил уехать из Росси… и пок…тил на родину Общее время выполнения заданий – 2 часа 30 минут.. Зима в том году была очень прохладная. Даже солнце пр…студилось отмороз…ло щеки и у него …делался насм…рк. А когда солнце пр…стуже(н,нн)о от него заместо тепла идет холод. Сможете для себя представить как очень я пр…дрог в собственной к…рете.

Ответ.

Скоро турки отпустили меня Общее время выполнения заданий – 2 часа 30 минут. на свободу и вкупе с другими пленными выслали назад в Петербург. Но я решил уехать из Рф и покатил на родину. Зима в том году была очень прохладная. Даже солнце простыло, отморозило щеки, и у него сделался насморк. А когда солнце простужено, от него заместо тепла идет Общее время выполнения заданий – 2 часа 30 минут. холод. Сможете для себя представить, как очень я продрог в собственной карете.

Вероятный вариант пересказа. Скоро после того как турки, отпустив Мюнхгаузена на свободу, совместно с другими пленными выслали его в Петербург, очень прохладной зимой, когда даже солнце простужено, у него отморожены щеки и заместо тепла от него идет Общее время выполнения заданий – 2 часа 30 минут. холод, барон в собственной карете, совсем продрогший, покатил на родину.

Количество баллов.

Орфограмма – 0,1 балл. Всего 1,2 балла.

Пунктограмма – 0,1 балл. Всего 0,4 балла.

Пересказ – до 10 баллов зависимо от полноты. Снимается по 0,1 балла за каждую орфографическую, пунктуационную и грамматическую ошибку.

Итого максимум 11,6 балла.

Российский язык

Класс


obshaya-struktura-predpriyatiya.html
obshaya-struktura-yazika-programmirovaniya-delphi.html
obshaya-tehnika-bezopasnosti.html