Общее представление о анализаторах

Анализатор — это не просто ухо либо глаз. Он представляет собой совокупа нервных структур, включающих в себя периферический, воспринимающий аппарат (сенсоры), трансформирующий энергию раздражения в специфичный процесс возбуждения; проводниковую часть, представленную периферическими нервишками и проводниковыми центрами, она производит передачу появившегося возбуждения в кору мозга; центральную часть — нервные центры, расположенные в коре Общее представление о анализаторах мозга, анализирующие поступившую информацию и формирующие соответственное чувство, после которого вырабатывается определенная стратегия поведения организма.

При помощи анализаторов мы беспристрастно воспринимаем окружающий мир таким, какой он есть. Это материалистическое осознание вопроса. Напротив, идеалистическая концепция теории зания мира выдвинута германским физиологом И.Мюллером, который определил закон специфичной энергии. Последняя, по Общее представление о анализаторах воззрению И.Мюллера, заложена и формируется в наших органах эмоций и эту энергию мы же и воспринимаем в виде определенных чувств. Но эта теория неверна, потому что она базируется на действии неадекватного для данного анализатора раздражения. К примеру, удар по глазу приводит к чувству света — «искры из глаз посыпались». Наши органы Общее представление о анализаторах эмоций способны принимать только адекватные и самые малые раздражители, которые уже дают соответственное чувство. Так, для зрительного анализатора адекватным раздражителем являются световые лучи, а для возбуждения фоторецепторов сетчатки глаза довольно нескольких квантов света.

Интенсивность стимула характеризуется порогом чувства (восприятия). Абсолютный порог чувства — это малая интенсивность стимула, которая Общее представление о анализаторах делает соответственное чувство. Дифференциальный порог — это малое различие ин-тенсивностей, которое воспринимается субъектом. Это значит, что анализаторы способны дать количественную оценку прироста чувства в сторону его роста либо уменьшения. Так, человек может отличить броский свет от наименее броского, дать оценку звуку по его высоте, тону и громкости.

Существует Общее представление о анализаторах закон Вебера (1831 г.) и Фехнера (I860 г.), доказывающий зависимость меж абсолютным порогом стимула либо чувства и дифференциальным порогом интенсивности стимула. Согласно этому закону: JD/J =К, где JD — прирост раздражения, J — начальный раздражитель, К — неизменная величина. Это значит, что ощущаемый прирост раздражения (порог различения) должен превосходить раздражение, действующее ранее (предшествующее), на некую Общее представление о анализаторах определенную постоянную величину, т.е. сила чувства увеличивается всегда на одну и ту же величину. К примеру, если на кожу руки положить гирьку массой 100 г, то для получения чувства дополнительного груза необходимо добавить 3 г, если лежит гирька массой 200 г, то чуть осязаемая добавка составит б г. Для Общее представление о анализаторах гири в 300 г необходимо добавить 9 г и т.д. Этот закон применим в главном для тактильного и вкусового раздражителей и в наименьшей степени — для светового и звукового.

Периферическая часть анализатора представлена или особыми сенсорами (сосочки языка, обонятельные волоско-вые клеточки), или трудно устроенным органом (глаз, ухо).

Систематизация рецепторов

В базу систематизации Общее представление о анализаторах рецепторов положены последующие принципы:

1. Среда, в какой сенсоры воспринимают информацию (экстеро-, интеро-, проприо- и другие сенсоры).

2. Природа адекватного раздражителя (механо-, термо-, фото-и другие сенсоры).

3. Нрав чувства после контакта с сенсорами (термические, холодовые, болевые и др.)

4. Способность принимать раздражитель, находящийся на расстоянии от сенсора — дистантный (обонятельный, зрительный) либо при конкретном Общее представление о анализаторах контакте с ним — контактный (вкусовой, тактильный).

5. По количеству воспринимаемых модальностей (раздражителей) сенсоры могут быть мономодальными (к примеру, световой) и полимодальными (механический и температурный).

6. Морфологические особенности и механизмы появления возбуждения. Различают первичночувствующие (обонятельные, тактильные) и вторичночувствующие сенсоры (зрения, слуха, вкуса).

Первичночувствующие сенсоры — это биполярные сенсорные нервные клеточки, снабженные Общее представление о анализаторах ресницами, которые наподобие антенн ведут «поиск» адекватного раздражителя. Контакт с раздражителем приводит к появлению рецепторного потенциала, который электротонически распространяется к аксону сенсорного нейрона, где формируется ПД, распространяющийся по нервному волокну.

К вторичночувствующим рецепторам относятся те сенсоры, у каких меж сенсорными нейронами и раздражителем существует еще дополнительная рецептирующая клеточка Общее представление о анализаторах не нервного происхождения, к примеру, палочки и колбочки, воло-сковые клеточки слухового анализатора. После контакта с раздражителем в рецептирующей клеточке появляется рецепторный потенциал, который при помощи синаптической передачи меж рецептирующей клеточкой и нервным волокном сенсорного нейрона содействует появлению в нем генераторного потенциала. Последний на аксоне нейрона преобразуется в ПД, который электротонически Общее представление о анализаторах распространяется по нервному волокну.

Характеристики рецепторов

Сенсоры владеют целым рядом параметров, из которых можно выделить последующие:

1. Специфика рецепторов, т.е. способность принимать только тот адекватный им вид раздражителя, к которому он адаптирован в процессе эволюции. Так, слуховые сенсоры адаптированы к восприятию звука, зрительные — света.

2. Высочайшая избирательная чувствительность по отношению Общее представление о анализаторах к адекватному раздражителю, что позволяет сенсору избрать определенный тип воздействия посреди огромного количества других. Так, чувство аромата можно получить при содержании одной молекулы вещества в 1 м3 воздуха, контактирующего со слизистой носа.

3. Способность к кодированию либо преобразованию одной формы инфы в другую, т.е. возбуждение либо нервный импульс.

4. Многофункциональная мобильность. Так, у Общее представление о анализаторах людей, живущих в критериях прохладного климата, больше Холодовых рецепторов, чем термических, а в критериях теплого климата — напротив.

Кодирование инфы в сенсорах

Этот процесс происходит по последующим показателям: качеству, амплитуде (силе), времени и в пространстве.

Кодирование свойства осуществляется, во-1-х, за счет избирательной чувствительности сенсора к адекватному с низким порогом Общее представление о анализаторах возбуждения раздражителю, т.е. сенсор «узнает» собственный стимул (глаз-свет, ухо-звук). Во-2-х, существует цепь модально-специфичных нейронов, соединенных синапсами в определенную жесткую цепь, передающую информацию только от собственного рецептивного поля. Это принцип «меченой линии», либо топической организации. Этому принципу противопоставляется теория ((структуры ответа», согласно которой качество стимула и Общее представление о анализаторах его кодирование осуществляются «паттернами», либо пространственно-временным рассредотачиванием импульсов, т.е. группой импульсов с определенной частотой и продолжительностью межимпульсных интервалов. Так, зрительные раздражители распознаются «мечеными линиями», а вкусовые — паттернами.

Интенсивность либо сила стимула кодируется повышением частоты ПД, которая, в свою очередь, находится в зависимости от величины рецеп-торного потенциала Общее представление о анализаторах.

Пространственное кодирование осуществляется за счет того, что каждое рецептивное поле имеет свое консульство в определенных структурах центральной нервной системы. Не считая того, имеет место явление перекрытия рецептивных полей, что обеспечивает надежность в работе системы и позволяет слабеньким раздражителям вступать в контакт с более чувствительными сенсорами и ввязывать в Общее представление о анализаторах возбуждение наименее чувствительные.

Кодирование во времени происходит за счет конфигурации частоты импульсов и длительности межимпульсных интервалов.

Процесс кодировки, т.е. преобразования соответственных раздражителей в РП, а потом в нервный импульс либо ПД, происходит уже на уровне рецепторов.

Перекодирование — переключение сигнала снутри системы осуществляется в последующем отделе анализатора — проводниковом, представленном Общее представление о анализаторах афферентными и эфферентными способами и подкорковыми центрами. Основная функция этого отдела — анализ и передача инфы, формирование рефлексов, также межанализаторные взаимодействия. Передача инфы в проводниковой части анализатора проходит либо по строго специфичным проекционным путям с маленьким количеством переключений в спинном, продолговатом мозге, зрительных холмах и в соответственной проекционной зоне коры огромных Общее представление о анализаторах полушарий, либо по неспецифическим с огромным количеством коллатера-лей, синапсов и с ролью ретикулярной формации, гипоталамуса, лимбической системы, также двигательных центров коры огромных полушарий. Последние структуры обеспечивают вегетативный, чувственный и двигательный составляющие сенсорного ответа.

Центральный, корковый отдел анализатора находится на уровне коры огромных полушарий. После перекодирования в проводящих путях Общее представление о анализаторах и подкорковых центрах тут происходит анализ поступившей сенсорной инфы методом отбора и выделения на биологическом уровне важной для организма, также взаимодействие разных анализаторов. В корковом отделе осуществляется декодирование сигнала либо считывание сенсорного входа, в итоге происходит формирование центробежных регулирующих воздействий на эфферентные структуры, отвечающие за ответную реакцию Общее представление о анализаторах.

Так, за счет существования связей сенсорных ядер с двигательными и ассоциативными отделами мозга нервные импульсы сенсорных нейронов вызывают в нейронах двигательной системы либо процесс возбуждения, либо торможения. В итоге происходит либо движение — действие, либо прекращение движения — бездействие.

Взаимодействие анализаторов обеспечивается всеми уровнями центральной нервной системы, начиная со спинного Общее представление о анализаторах мозга, ретикулярной формации и заканчиваясь таламокортикальными. На корковом уровне эта связь реализуется за счет ассоциативных и моторных зон коры огромных полушарий. Пирамидные клеточки последних собирают слуховую, зрительную и тактильную информацию. Это лежит, к примеру, в базе обучения глухих либо слепых чтению по зрительным, либо тактильным, ощущениям.


obshee-stroenie-cheshuekrilih.html
obshee-uchenie-o-kosnoyazichii.html
obshee-uravnenie-krivoj-vtorogo-poryadka.html