Общее понятие рецидива преступлений

Термин «рецидив» происходит от латинского «recidivus» — возвращающийся, что этимологически значит «возврат, повторение какого-нибудь явления после кажущегося его исчезновения»[10]. Как видно, нужным элементом этимологического значения понятия рецидива является повторение какого-либо явления, наличие 2-ух последующих вереницей фактов.

Рецидив — повторное (2-ое, третье и т.д.) грех. Этот признак является общим для всех Общее понятие рецидива преступлений разновидностей злодеяний. Совершение одним и этим же лицом нескольких злодеяний — очень частое явление в судебной практике, что свидетельствует о наличии у виноватого устойчивого отрицательного дела к интересам страны, общества и отдельных людей, о глубочайшем укоренении в его сознании антиобщественных взглядов и привычек.

Совсем правильно отмечается в юридической литературе, что рецидив Общее понятие рецидива преступлений злодеяний и борьба с ним относятся к фундаменталь­ным дилеммам системы отраслевой правовой науки, призванной обеспечивать законодателя, правоохранительные органы разработками, направленными на предупреждение этой более общественно небезопасной формы преступности. Данная неувязка является узловой для уголовного и уголовно-исполнительного (исправительно-трудового) права, криминологии, уделяется ей внимание и Общее понятие рецидива преступлений в отдельных институтах административного права[11].

Завышенная общественная опасность рецидива злодеяний состоит в том, что он гласит о таком качестве преступности, как ее устойчивость, свидетельствуя об упрямом нежелании ряда лиц вести себя соответственно принятым в обществе нормам, о предпочтении преступных вариантов решения собственных заморочек, невзирая на принятые к ним меры. Рецидив злодеяний свидетельствует Общее понятие рецидива преступлений, что примененное к виноватому уголовное наказание недостаточно и это криминальное поведе­ние просит дополнительных мер муниципального принуждения.

Рецидив — более страшная разновидность множественности злодеяний, подходящим образом характеризующая личность виновного-рецидивиста. Рецидивисты — это лица, которые более «запущены» в нравственно-правовом отношении. Из-за стойкости асоциальных установок они тяжело поддаются воспитательному Общее понятие рецидива преступлений воздействию. Рецидивисты оказывают приметное отрицательное воздействие на высококачественные свойства преступности, увеличение степени ее публичной угрозы, организованности и профессионализма. Они несут в общество свои антиобщественные взоры и нормы поведения, пропагандируют преступную субкультуру, оказывая тем губительное воздействие на морально неуравновешенных лиц, в особенности из молодежной среды, втягивая их в криминальную Общее понятие рецидива преступлений деятельность.

Понятию рецидива злодеяний посвящено много выражений разных создателей. Все эти выражения основываются на одном постоянном признаке — поочередном совершении одним лицом 2-ух злодеяний. На этом сходство определений исчерпывается и на его место приходят самые различные варианты 2-ух либо более злодеяний, судимостей, отбытия наказания и т.п.

Анализ разных точек зрения позволяет Общее понятие рецидива преступлений поделить имеющиеся позиции с целью их классификации на определенные группы.

1. По воззрению создателей первой группы, рецидив — это повторное совершение 2-ух либо более злодеяний одним лицом. По этой системе рецидив на сто процентов отождествляется с повторностью[12]. По другому эта система определяется как «фактический рецидив».

Под фактическим рецидивом одни Общее понятие рецидива преступлений создатели понимают совершение злодеяния во 2-ой либо более раз после отбытия наказа­ния за предшествующее, судимость за которое снята либо погашена[13]; другие — совершение 2-ух либо более уголовно-правовых деяний вне зависимости от наличия либо отсутствия у субъекта судимости за предшествующий деликт[14]. Даже есть создатели, которые молвят, что фактический рецидив — это Общее понятие рецидива преступлений обычная повторность преступлений[15].

А.М. Ниедре определяет фактический рецидив как образование повторно совершенных злодеяний, когда меж ними отсутствует связь, свидетельствующая о стойкости криминальных устремлений виновного[16].

В свое время М.Д. Шаргородский также придерживался этого представления. Он гласил, что «слово «рецидив» не значит ничего другого, не считая повторного совершения преступления»[17]. Но Общее понятие рецидива преступлений потом М.Д. Шаргородский придал рецидиву значение самостоятельной категории: «В тех случаях, когда правонарушитель сделал новое грех после осуждения и полного отбытия наказания за 1-ое грех, имеет место рецидив»[18].

Относятся к этой группе также создатели, которые выделяют криминологический рецидив. Одни создатели под криминологическим рецидивом понимают всякую фактическую повторность Общее понятие рецидива преступлений злодеяний независимо от факта судимости, истечения сроков давности либо погашения судимости[19]. Другие создатели — совершение нового злодеяния лицом, ранее осужденным либо подвергнутым другим мерам воздействия за предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние, независимо от наличия либо отсутствия судимости у виновного[20]. Под криминологическим рецидивом некие создатели понимают даже разновременное совершение 2-ух либо Общее понятие рецидива преступлений более злодеяний независимо от наличия либо отсутствия судимости за некие из их, что свидетельствует об определенной полосы в криминальном поведении лица[21].

По воззрению А.Х. Кунашева криминологическое понятие рецидива обхватывает хоть какой вид множественности злодеяний. Создатель отмечает, что это понятие может совпадать с понятием законного рецидива только Общее понятие рецидива преступлений в случаях совершения повторного злодеяния после осуждения предварительно содеянное, и что в других случаях эти понятия не совпадают. А.Х. Кунашев также отмечает, что при совершении разнородных злодеяний криминологическое понятие рецидива выступает как совокупа злодеяний, а в случаях совершения однородных злодеяний — как повторность. По воззрению данного создателя, повторность и безупречная Общее понятие рецидива преступлений совокупа как формы множественности злодеяний охватываются понятием криминологического рецидива[22].

Рассмотрение отдельных положений приводит к не согласию с высказанным воззрением, что безупречная совокупа может рассматриваться как рецидив злодеяний. В безупречной совокупы отсутствуют такие неотклонимые признаки рецидива злодеяний, как повторность совершения злодеяния, судимость за предшествующее грех, полное или частичное отбытие Общее понятие рецидива преступлений наказания. В этом случае отсутствуют все неотклонимые признаки рецидива злодеяний. Мы уже отмечали в первой главе истинной работы, что отсутствие хотя бы 1-го из признаков рецидива злодеяний исключает его наличие.

Непременно, прав К.А. Панько, отмечая, что понятие криминологического рецидива, как и фактического, навряд ли может претендовать на Общее понятие рецидива преступлений положение научно обоснованной концепции, потому что пользуясь им, нереально даже исходя из убеждений теории решить хотя бы одну из задач уголовно-правового характера[23].

Конкретно этим можно разъяснить отказ К.А. Панько от криминологического рецидива.

Тут несоответствие этих выражений смыслу понятия рецидива разумеется. Проводя, вобщем, правильную идея, что рецидив может заключаться в Общее понятие рецидива преступлений повторном и многократном совершении злодеяний, создатели не указывают, в каких случаях это может иметь место. Они уравнивают рецидив с обычной повторностью или с совокупой, считая их общественную опасность совсем схожей. В данном случае понижается значение рецидива и устраняется его специфичность. Нужно отметить, что повторность — совершение злодеяния во 2-ой Общее понятие рецидива преступлений и поболее раз, является одним из юридических признаков рецидива. Но это не значит, что они тождественны, ибо повторность и рецидив по степени публичной угрозы значительно различаются меж собой. При рецидиве злодеяний лицо оказывает особо упрямое противодействие требованиям закона, несмотря на принимавшиеся к нему меры. Мы не отрицаем роста публичной угрозы в Общее понятие рецидива преступлений случае повторного злодеяния, но оно слабее выражено, чем в рецидиве. Потому следует считать совсем безосновательными подобные определения рецидива злодеяний.

2. По воззрению создателей 2-ой группы, для признания наличия рецидива злодеяний довольно совершения вновь всех злодеяний после осуждения предварительно совершенное[24].

Сторонники этой группы доказывают свое мировоззрение тем, что лицо, повторно Общее понятие рецидива преступлений совершившее грех после осуждения за предшествующее, характеризуется завышенной угрозой, так как его поступки уже один раз являлись предметом порицания со стороны суда; повторяя криминальное деяние, человек сознательно отторгает изготовленное ему предупреждение, проявляет свое пренебрежение требованиями закона. Мы не отрицаем корректность этих утверждений, но, на наш взор, это Общее понятие рецидива преступлений не является основанием для признания представления создателей этой группы единственно верным.

Совершение повторного злодеяния после осуждения за предшествующее, естественно, негативно охарактеризовывает лицо. Но такое состояние лица не является достаточным основанием для выделения рецидива из массы снаружи похожих явлений. При всем этом следует подразумевать, что при таком подходе рецидив понимается Общее понятие рецидива преступлений как чисто юридическая категория. Нельзя ограничиваться раскрытием понятия рецидива исключительно в чисто юридическом смысле.

В этой связи правильно отмечает Ю.И. Шутов, что в понятие рецидива входят и определенные социологические элементы, такие как наличие антиобщественных черт личности, их устойчивость и т.п.[25]

Полное представление об этом можно получить только тогда, когда Общее понятие рецидива преступлений государственное воздействие на правонарушителя не ограничивается рамками обычный отрицательной оценки поведения лица в форме его осуждения, а реализуется в более широком плане, как для устранения вредных черт субъекта, так и для сотворения новых, социально применимых и нужных свойств.

3. По воззрению создателей третьей группы, под рецидивом следует осознавать только Общее понятие рецидива преступлений совершение однородных либо тождественных злодеяний после отбытия наказания[26].

Это определение не обхватывает все виды рецидива. Совершение однородного либо тождественного злодеяния после отбытия наказания может свидетельствовать только о наличии одной из разновидностей рецидива — специального рецидива. Потому мы не можем согласиться с таковой точкой зрения.

4. Создатели четвертой группы под рецидивом злодеяний Общее понятие рецидива преступлений понимают повторное грех, совершенное лицом ранее судимым, отбывшим на сто процентов либо отчасти наказание за предшествующее грех, если судимость не снята и не погашена в установленном законом порядке[27].

Тут учтены все свойства рецидива злодеяний. Наказание — это творческая деятельность органов страны и общественности по исправлению и перевоспитанию человека. Опасность рецидивиста Общее понятие рецидива преступлений в особенности велика поэтому, что он, подвергшись наказанию, не исправился и вновь сделал грех.

Таким макаром, исходя из произнесенного, можно сконструировать: рецидив злодеяний — совершение повторного злодеяния лицом, имеющим не снятую либо не погашенную в установленном законом порядке судимость за совершение злодеяния, отбывшим стопроцентно или отчасти наказание за предшествующее грех.

В Общее понятие рецидива преступлений действующем Уголовном кодексе Русской Федерации, с учетом конфигураций и дополнений от 8 декабря 2003 г., в ст. 18 даются определения отдельных форм рецидива. Так, часть 1-ая ст. 18 говорит, что Рецидивом злодеяний признается совершение предумышленного злодеяния лицом, имеющим судимость предварительно совершенное предумышленное грех. Согласно части 2-ой этой же статьи рецидив злодеяний признается небезопасным Общее понятие рецидива преступлений:

а) при совершении лицом тяжкого злодеяния, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если ранее это лицо два либо более раза было осуждено за предумышленное грех средней тяжести к лишению свободы;

б) при совершении лицом тяжкого злодеяния, если ранее оно было осуждено за тяжкое либо особо тяжкое грех Общее понятие рецидива преступлений к реальному лишению свободы.

Треть ст. 18 реального Кодекса говорит, что рецидив злодеяний признается особо небезопасным:

а) при совершении лицом тяжкого злодеяния, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если ранее это лицо дважды было осуждено за тяжкое грех к реальному лишению свободы;

б) при совершении лицом особо Общее понятие рецидива преступлений тяжкого злодеяния, если ранее оно дважды было осуждено за тяжкое грех либо ранее осуждалось за особо тяжкое грех.

Согласно четвертой части реального Кодекса судимости за злодеяния, за предумышленные злодеяния маленькой тяжести; за злодеяния, совершенные лицом в возрасте до 18-ти лет; за злодеяния, осуждение за которые признавалось условным или Общее понятие рецидива преступлений по которым предоставлялась отсрочка выполнения приговора, если условное осуждение либо отсрочка выполнения приговора не отменялись и лицо не направлялось для отбывания наказания в места лишения свободы, также судимости, снятые либо погашенные в порядке, установленном статьей 86 реального Кодекса не учитываются при признании рецидива злодеяний.

В пятой части Уголовного кодекса Русской Федерации говорится, что Общее понятие рецидива преступлений рецидив злодеяний тянет более серьезное наказание на основании и в границах, предусмотренных реальным Кодексом.

Проведенный нами анализ, указывает, что структура рецидива злодеяний как сложной юридической категории характеризуется последующими особенностями:

Ø по видам злодеяний (зависимо от социальной направленности и нрава мотивации совершенных злодеяний);

Ø по соотношению нрава прошлых и новых злодеяний (зависимо Общее понятие рецидива преступлений от совершения разнородных и однородных злодеяний);

Ø по числу судимостей;

Ø по степени публичной угрозы совершенных злодеяний;

Ø по интенсивности рецидива злодеяний (зависимо от длительности времени меж освобождением от наказания и совершением нового злодеяния).


obshee-ravnovesie-i-obshestvennoe-blagosostoyanie.html
obshee-rukovodstvo-konferenciej.html
obshee-sobranie-akcionerov-referat.html