ОБЩЕЕ НЕДОРАЗВИТИЕ РЕЧИ И РАННИЙ ДЕТСКИЙ АУТИЗМ (РДА)

Ранешний детский аутизм - особенная аномалия психологического развития, при которой сначала нарушено формирование чувственного контакта малыша с миром вокруг нас. Главным признаком аутизма является не­контактность малыша, которая проявляется уже на первом году жизни: нарушены все формы довербального общения (экспрессивно-мимическое, предметно-действенное), не формируется зрительный контакт, ребенок не глядит в ОБЩЕЕ НЕДОРАЗВИТИЕ РЕЧИ И РАННИЙ ДЕТСКИЙ АУТИЗМ (РДА) глаза взрослого, не протягивает ручки с немой просьбой, чтоб его взяли на руки, как это делает здоровый малыш.

На всех шагах развития детки с аутизмом в разговоре с окружающими не обращаются к языку мимики и жестов, как это делают детки с недостатками речи и нарушениями слуха. Они не ОБЩЕЕ НЕДОРАЗВИТИЕ РЕЧИ И РАННИЙ ДЕТСКИЙ АУТИЗМ (РДА) понимают и не употребляют более ранешнего в онтогенезе так именуемого зрительного языка, к примеру у их отсутствует указательный жест как обычное средство общения малыша с общим недоразвитием речи первого-второго уровней. Зрительное внимание малышей с аутизмом очень избирательно и очень краткосрочно, ребенок глядит вроде бы мимо людей, не замечает их и ОБЩЕЕ НЕДОРАЗВИТИЕ РЕЧИ И РАННИЙ ДЕТСКИЙ АУТИЗМ (РДА) относится к ним как к неодушевленным предметам. При всем этом может отмечаться симбиотический нрав привязанности к мамы.

Поведение малыша с аутизмом и его реакции на окружающее нередко непредсказуемы и непонятны. Таковой ребенок может не замечать отсутствия близких родственников, родителей и чрезвычайно болезненно, возбужденно реагировать даже на малозначительные перемещения ОБЩЕЕ НЕДОРАЗВИТИЕ РЕЧИ И РАННИЙ ДЕТСКИЙ АУТИЗМ (РДА) неодушевленных предметов в его комнате.

При аутизме типичный нрав носит игровая деятельность, ее соответствующим признаком является внедрение необыкновенного игрового материала, нередко предметов домашнего обихода. Ребенок играет один, очень ригидно, монотонно, используя разные предметы (обувь, веревки, бумагу, выключатели, провода и т.п.):

Сюжетно-ролевые игры со сверстниками у таких ОБЩЕЕ НЕДОРАЗВИТИЕ РЕЧИ И РАННИЙ ДЕТСКИЙ АУТИЗМ (РДА) деток не развиваются. Наблюдаются типичные патологические перевоплощения в тот либо другой образ (к примеру, в животное) в купе с аутистическим фантазированием.

Для малышей с аутизмом свойственны различные нарушения моторного поведения: типичное вращение кистей рук перед очами; потряхивания руками и пред метами, раскачивания тела, необыкновенные повороты тела. Все эти движения ОБЩЕЕ НЕДОРАЗВИТИЕ РЕЧИ И РАННИЙ ДЕТСКИЙ АУТИЗМ (РДА) усиливаются при возбуждении, удивлении, утомлении.

Особенностью походки деток с аутизмом является ходьба на цыпочках либо вприскочку.

Многие из деток отличаются моторной неловкостью: при беге они не придавливают локти к груди, как здоровые детки, а неуклюже растопыривают их в стороны; по лестнице они даже в старшем дошкольном возрасте нередко прогуливаются приставным шагом ОБЩЕЕ НЕДОРАЗВИТИЕ РЕЧИ И РАННИЙ ДЕТСКИЙ АУТИЗМ (РДА); у их медлительно развивается координация движений рук и ног при ходьбе, узкая дифференцированная моторика пальцев рук, нарушена пространственно-временная организация движений. Они испытывают огромные трудности в копировании даже обычных движений, путая ввысь - вниз, на право - на лево, вперед - вспять и т. д.

Многие малыши с аутизмом отличаются завышенной пугливостью, впечатлительностью ОБЩЕЕ НЕДОРАЗВИТИЕ РЕЧИ И РАННИЙ ДЕТСКИЙ АУТИЗМ (РДА), склонностью к ужасам.

Умственное развитие этих малышей очень многообразно, посреди их могут быть малыши с обычным, ускоренным, резко задержанным и неравномерным интеллектуальным развитием, отмечаются также разные по сте­пени формы интеллектуальной отсталости. Более соответствующим для аутизма считается неравномерное, искаженное психическое развитие.

Посреди соответствующих признаков ранешнего детского аутизма огромное ОБЩЕЕ НЕДОРАЗВИТИЕ РЕЧИ И РАННИЙ ДЕТСКИЙ АУТИЗМ (РДА) место занимают нарушения речи: резкое ограничение речевого контакта, прямо до полного мутизма, недоразвитие лексико-грамматической стороны речи, типичные фонетические расстройства и нарушения голоса с доминированием высочайшей тональности В конце. фразы либо слова, долгое называние себя во 2-м либо в 3-ем лице, длительное отсутствие в активном словаре слов, обозначающих близких для ОБЩЕЕ НЕДОРАЗВИТИЕ РЕЧИ И РАННИЙ ДЕТСКИЙ АУТИЗМ (РДА) малыша людей (мама, отец) либо отдельные предметы, К которым у малыша имеется особенное отношение: ужас, назойливый энтузиазм, их воодушевление и т.д.

В отличие от общего недоразвития речи и алалии, при аyтизме на самых ранешних шагах речь может развиваться нормально, и ребенок по темпу ее развития ОБЩЕЕ НЕДОРАЗВИТИЕ РЕЧИ И РАННИЙ ДЕТСКИЙ АУТИЗМ (РДА) время от времени даже опереждает здоровых сверстников. Потом, обычно в возрасте до 30 месяцев (в среднем около 18 месяцев), она теряется: ребенок перестает гласить С окружающими, хотя время от времени может говорить сам с собой либо во сне. Утрата речи всегда смешивается с потерей выразительного жестикулирования и имитационного поведения. При всем ОБЩЕЕ НЕДОРАЗВИТИЕ РЕЧИ И РАННИЙ ДЕТСКИЙ АУТИЗМ (РДА) этом такая утрата речи почаще наблюдается у девченок.

При ранешном детском аутизме нередко отмечаются отсутcтвие лепета и слабенькое развитие функции подражания. Ребенок не делает обыкновенные речевые аннотации, хотя косвенными способами можно найти, что он осознает обращенную речь. Более чем у 50-70% деток с ранешным детским аутизмом наблюдается недостающее внедрение жестов ОБЩЕЕ НЕДОРАЗВИТИЕ РЕЧИ И РАННИЙ ДЕТСКИЙ АУТИЗМ (РДА) и интонации в разговоре. Сначала речевого развития эхолалиипоявляются изредка, но они могут иметь место в старшем дошкольном возрасте.

Детки с аутизмом изредка имеют всеполноценную речь.

В старшем дошкольном возрасте ОНИ обычно плохо молвят за пределами обычной для их обстановки; у их наблюдаются стойкие аграмматизмы, они практически никогда не употребляют ОБЩЕЕ НЕДОРАЗВИТИЕ РЕЧИ И РАННИЙ ДЕТСКИЙ АУТИЗМ (РДА) личное местоимение я и утвердительное слово да.

В неких случаях может отмечаться сочетание аyтизма с общим недоразвитием речи либо с алалией. Эти формы в особенности неблагоприятны в отношении развития речи, потому что два этих недостатка взаимно усиливают друг дрyгa.

Часто общее недоразвитие речи, либо алалия, может осложняться отдельными проявлениями аутистического поведения ОБЩЕЕ НЕДОРАЗВИТИЕ РЕЧИ И РАННИЙ ДЕТСКИЙ АУТИЗМ (РДА). В этих случаях логопеду следует уделить повышенное внимание: а)работе по развитию у ре6енка. имитационного поведения, стимулируя моторное жестовое, а потом и речевое, подражание, и .б) формированию всех видов довербального и вербального общения.


obshaya-tehnologiya-tehnologiya-produkcii-obshestvennogo-pitaniya-konditerskoe-proizvodstvo-12-glava.html
obshaya-tehnologiya-tehnologiya-produkcii-obshestvennogo-pitaniya-konditerskoe-proizvodstvo-6-glava.html
obshaya-teoriya-dejstviya-geometricheskih-form.html