Общее экономическое равновесие

Общее экономическое равновесие — такое состояние экономики, при котором на всех рынках достигается равновесие. Из закона Вальраса следует, что «если на всех рынках не считая 1-го существует равновесие, то и последний рынок находится в состоянии равновесия».

Есть разногласия по поводу того, как работает народное хозяйство, т.к.:

· Мировое место не единообразно, глобальная Общее экономическое равновесие экономика неоднородна и в пространстве и во времени;

· Отдельные экономические доктрины отражают миропонимание отдельных классов, соц групп, слоев общества и любая школа абсолютизирует особенное состояние конъюктуры и уровня экономического развития.

Традиционный подход к дилемме общего экономического равновесияосновывается на последующих положениях:

1. Существует три главных рынка: рынок труда, капитала и Общее экономическое равновесие благ;

2. Основной экономический рынок — рынок труда. Этот рынок играет главную роль в формировании общего экономического равновесия в реальном секторе экономики. На рынке труда существует полная занятость (N). Спрос на труд (N ) определяется предельной производительностью труда с учетом ставки реальной зарплаты (w), предложение труда (N ) определяется как ставкой процента Общее экономическое равновесие, так и величиной реальной зарплаты. Равновесие на рынке труда получается из-за гибкости зарплаты. Ставка процента (i) устанавливается на рынке капитала от равенства объема предложения капитала (сбережений) спросу на него для инвестиций (I). Выравнивание спроса и предложения на рынке капитала основано на гибкости ставки процента. При данной ставке процента устанавливается ставка Общее экономическое равновесие реальной зарплаты (w).

3. w =

От ставки процента домашние хозяйства распределяют доход на потребление и сбережения (S), таким макаром, доходы домашних хозяйств распределяются меж рынком благ и рынком капитала.

Объем реального производства (y) определяется уровнем занятости (N). Таким макаром, условие общего экономического равновесия в реальном секторе представлено системой 3-х Общее экономическое равновесие уравнений:

· S ( i ) = I ( i ),

· N = N (w) = N (w, i ),

· y = y (N),

3. Средства не являются богатством, не имеют самостоятельной ценности (принцип нейтральности средств). Рынки средств и благ не взаимосвязаны и любой из секторов экономики – валютный и реальный – есть сами по для себя (принцип традиционной дихотомии). Количество находящихся в Общее экономическое равновесие воззвании средств определяет уровень цен, средством которых исчисляется номинальное значение ставки зарплаты и государственного дохода. Изменение количества средств в воззвании не оказывает влияние на сбалансированные значения реальных характеристик экономики, а меняет только их номинальные значения.

4. Благодаря гибкости ставки номинальной зарплаты и ставки процента рыночный механизм повсевременно направляет экономику к состоянию Общее экономическое равновесие общего экономического равновесия. Неравновесие временно и связано с отклонением относительных цен от сбалансированных значений. Базу модели составляет график сбережений и инвестиций (рис.10.12), который иллюстрирует равновесие на рынке капитала, где

формируется сбалансированная ставка процента.

Сама модель ОЭР состоит из 4 квадрантов (рис.10.13). В 3-ем квадранте изображается равенство на рынке труда, в Общее экономическое равновесие четвертом квадранте сбалансированная занятость через производственную функцию y=y(N) определяет положение кривой совокупного предложения AS первого квадранта.

Функция совокупного спроса в традиционной модели находится в зависимости от величины средств и выводится из формулы Y = и изменение количества средств может повлиять лишь на уровень цен: рост валютной массы прирастит Общее экономическое равновесие совокупный спрос и кривая AD переместится в положение AD .

Рост цен прирастит номинальную зарплату W и кривая W переместится к W сохраняя постоянной реальную зарплату.

Таким макаром, экономика саморегулируема и стремится к состоянию равновесия. Государству нет необходимости вмешиваться в народнохозяйственную сферу, потому что упругость цен, зарплаты, ставки процента Общее экономическое равновесие обеспечат автоматической приведение системы в равновесие.

Рис.10.12 Традиционная модель общего экономического равновесия

Кейнсианский подход к дилемме общего экономического равновесия основывается на последующих положениях:

1. В экономике действует «эффект храповика», т.е. отсутствует упругость цен и зарплаты в сторону снижения;

2. Люди подвержены валютным иллюзиям, т.е. экономические субъекты при принятии хозяйственных решений Общее экономическое равновесие ориентируются на номинальные, а не реальные значения ценностных характеристик;

3. Валютный и реальный секторы взаимосвязаны и взаимозависимы. Средства — вид богатства.

4. Приоритетным является рынок благ и совокупный спрос на рынке благ.

5. Начальной моделью ОЭР является модель IS-LM, она определяет начальную ставку процента (i)и объем действенного спроса (Y ). Действенный спрос — это Общее экономическое равновесие величина совокупного спроса на рынке благ, соответственная совместному равновесию на рынке благ и рынке средств.

Величина действенного спроса определяет величину сбалансированного уровня цен (P ) и уровень занятости (N ), который обеспечивает объем благ, достаточный для ублажения действенного спроса при сбалансированном уровне цен.

Величина действенного спроса и занятости позволяет найти наивысшую Общее экономическое равновесие ставку зарплаты, которую предприниматели при данной технологии готовы платить, т.е. W = P . Эта ставка номинальной зарплаты W = W соответствует величине занятости N , которая, в свою очередь, формируется под воздействием действенного спроса. Но если действенный спрос не равен совокупному спросу при полной занятости ресурсов, равновесие на рынке труда устанавливается при Общее экономическое равновесие наличии безработицы, потому что спрос на труд определяется величиной действенного спроса на рынке благ, а ставка номинальной зарплаты не обладает гибкостью при снижении.

Таким макаром, равновесие на всех рынках достигается при безработице на рынке труда.

Рис. 10.13 Кейнсианская модель общего экономического равновесия

Ставка реальной зарплаты ctg = w = . При увеличении уровня цен величина Общее экономическое равновесие угла растет и настоящая зарплата понижается. Полной занятости можно добиться только при увеличении действенного спроса. Достижение уровня действенного спроса до уровня потенциального выпуска является неуравновешенным состоянием экономики: рост действенного спроса обеспечивается повышением муниципальных расходов, понижением налогов (кривая IS переместится к IS , а кривая AD к AD ), повышением недостатка муниципального Общее экономическое равновесие бюджета в продолжительном периоде, что, в свою очередь, приведет к инфляции, понижению реальной зарплаты. Меры денежно-кредитной политики кейнсианцы считают неэффективными.

Синтезированная модель общего экономического равновесияявляется попыткой синтезировать традиционные и кейнсианские теории для устранения недочетов обоих моделей.

В базе синтезированной модели ОЭР лежит традиционная модель,, соединенная с Общее экономическое равновесие моделью IS-LM гибкими ценами.

Рис. 10.14 Синтезированная модель общего экономического равновесия

Построение модели начинается с рынка труда. Благодаря гибкости валютной ставки зарплаты устанавливается полная занятость (N*) и естественная ставка реальной зарплаты (w*). Рабочие не подвержены валютным иллюзиям и изменение уровня цен (P) не оказывает влияние на занятость. Кривая совокупного предложения AS Общее экономическое равновесие вертикальна на уровне потенциального выпуска Y* (по традиционной теории). Кривая совокупного спроса AD строится как проекция смещения кривой LM повдоль кривой IS. Точки скрещения кривых AD и AS на рынке благ определяют сбалансированный уровень цен P при возможном объеме производства Y* .

Номинальная зарплата определяется ставкой реальной зарплаты и уровнем Общее экономическое равновесие цен, т.е. W = w P , а означает W = w P и т.д.

Если б величина действенного спроса соответствовала скрещению кривы IS и LM в точке Е , то на рынке благ образовался бы излишек предложения (Y*-Y ), это привело бы к понижению уровня цен и действенный Общее экономическое равновесие спрос возрос бы до объема потенциального выпуска, было бы достигнуто устойчивое равновесие при полной занятости.


obshenie-kak-deyatelnost-urovni-obsheniya-i-ego-osobennosti-ganyushkina-i-v.html
obshenie-kak-mezhlichnostnoe-vzaimodejstvie.html
obshenie-kak-vid-chelovecheskoj-deyatelnosti-i-kommunikacii.html