Общая теория нормы процента

ГЛАВА 12

Состояние длительных догадок

Посреди первых можно упомянуть наличные припасы серьезного имущества

разных типов и в целом, также величину имеющегося потребительского спроса на продукты, для действенного производства которых требуется применение капитала в относительно большем масштабе. Ко 2-ой категории относятся конфигурации в типах и объемах припасов серьезного имущества и во вкусах потребителей, размеры действенного спроса Общая теория нормы процента в поочередные моменты времени, относящиеся к периоду эксплуатации соответственных инвестиций, также конфигурации зарплаты в валютном выражении, которые могут произойти в течение сих пор. Личную оценку причин, относящихся к этой 2-ой группе, мы можем обобщенно найти как состояние длительного догадки в отличие от короткосрочного догадки, на базе которого производитель Общая теория нормы процента оценивает, что он получит за готовый продукт, если начнет его создание сейчас на имеющемся оборудовании

. Состояние длительного догадки, на котором основываются наши решения,

зависит потому не только лишь от того, что мы можем предсказывать как более возможное.

Оно также зависит от убежденности, с которой мы делаем этот прогноз, от того, в Общая теория нормы процента какой мере мы считаемся вероятностью, что наш наилучший прогноз окажется совсем неверным. Если мы ожидаем огромных перемен, но очень нечетко представляем для себя, какую конкретно форму воспримут эти перемены, то наша уверенность будет слабенькой.

Для удобства изложения при следующем рассмотрении состояния убежденности мы

будем полагать, что норма процента остается постоянной. Не считая Общая теория нормы процента того, в протяжении следующих параграфов мы будем изображать дело таким макаром, как будто размеры инвестиций изменяются только в связи с конфигурацией ожидаемого от их дохода независимо от конфигураций нормы процента (по которой этот ожидаемый доход капитализируется). Вобщем, воздействие конфигураций нормы процента несложно учитывать дополнительно к воздействию конфигураций состояния убежденности.

На Общая теория нормы процента практике мы неразговорчиво соглашаемся, обычно, опираться на то, что в

реальности является условностью.Сущность этой условности — хотя она, естественно, не так ординарна — заключается в допущении, что имеющееся положение дел будет

сохраняться неограниченно длительно, если только у нас нет особенных оснований ожидать перемен. Это не значит, что мы по Общая теория нормы процента правде верим в неограниченно длительное сохранение имеющегося положения дел. Весь наш опыт гласит о том, что это совсем неописуемо.

Действительные результаты инвестиций за целый ряд лет изредка согласуется с первоначальными догадками. На практике мы исходим из того, что существующая рыночная оценка, вроде бы она ни сложилась, точно отражаетимеющиеся у нас познания Общая теория нормы процента причин, которые будут оказывать влияние на доход от инвестиций, и что эта оценка изменяется только в согласовании с конфигурацией наших познаний.

Практически на рыночную оценку оказывают влияние и все те суждения, которые не имеют никакого дела к ожидаемому доходу. Все же вышеперечисленный условный способ расчета совместим с высочайшей степенью Общая теория нормы процента преемственности и всепостоянства в наших делах до того времени, пока можно полагаться на то, что эта условность принимается всеми участниками.

По правде, если есть организованные рынки инвестиций и если можно

полагаться на сохранение разделяемого всеми условного способа рыночной оценки,

инвестор вправе подбадривать себя той идеей, что единственный риск Общая теория нормы процента, на который он

идет,— это возможность возникновения новейшей инфы относительно наиблежайшего

грядущего, о вероятности чего он может попробовать составить свое собственное мировоззрение; и навряд ли такая возможность будет в особенности велика.

Можно кратко упомянуть ряд причин, благодаря которым эта непрочность

В особенности видна.

1. В совокупных финансовложениях общества равномерно вырастает толика акций, которые

принадлежат лицам, не принимающим Общая теория нормы процента роли в управлении и не владеющим

особыми познаниями о вещах, имеющих отношение к истинному либо будущему данной отрасли. В итоге серьезно ослаблен элемент реального познания в оценке соответственных компаний либо бумаг как теми, кто обладает ими, так и теми, кто намеревается их приобрести.

2. Каждодневные колебания прибылей от текущих вложений капитала Общая теория нормы процента, которые очевидно

носят преходящий нрав и малозначительны по размерам, имеют тенденцию оказывать до бреда чрезмерное воздействие на рынок. Молвят, к примеру, что акции американских

компаний, производящих лед, летом, когда прибыли в согласовании с сезоном увеличиваются, продаются, обычно, по более высочайшей стоимости, чем зимой, когда лед никому не нужен. Денек, когда в Общая теория нормы процента Великобритании не работают банки, может поднять рыночную стоимость английских стальных дорог на несколько миллионов фунтов стерлингов.

3, Условная оценка, которая складывается как итог массовой психологии

огромного числа малосведущих индивидуумов, подвержена резким изменениям под воздействием неожиданных колебаний в воззрениях, обусловленных факторами, которые в реальности не имеют огромного значения для ожидаемых доходов Общая теория нормы процента: ну и нет достаточных оснований ожидать стойкости этой оценки. А именно, в беспокойные времена, когда в наименьшей степени, чем обычно, можно рассчитывать на неопределенно длительное сохранение имеющегося положения дел, хотя и не было очевидных поводов ожидать каких-либо определенных перемен, рынок попадает под воздействие смены жизнеутверждающего и

пессимистического настроений Общая теория нормы процента, которые не имеют разумных обстоятельств и все таки в известном

смысле закономерны там, где отсутствует внушительная база для здравых расчетов.

4. Еще есть одна соответствующая деталь, которая в особенности заслуживает нашего

внимания. Можно было бы считать, что конкурентность меж квалифицированными

специалистами, владеющими рассудительностью и познаниями выше уровня среднего

личного инвестора, нейтрализует причуды неосведомленного индивида, предо-

ставленного Общая теория нормы процента себе. На самом деле, но, энергия и искусство проф

инвесторов и биржевых игроков нередко направляются в иную сторону. Большая часть этих лиц в реальности очень озабочены не тем, чтоб составить лучший длительный прогноз ожидаемого дохода от инвестиций за всегда их эксплуатации, а тем, чтоб предвидеть малость ранее широкой Общая теория нормы процента публики конфигурации в системе взаимно разделяемых условностей как базы рыночной оценки. Их интересует не настоящая цена какого-то объекта вложения капитала для человека, который покупает его с тем, чтоб «приберечь» его себе, а то, как рынок будет оценивать его под воздействием массовой психологии через три месяца либо через год. При Общая теория нормы процента всем этом такое поведение никак не является результатом какой-нибудь дурной наклонности. Оно безизбежно связано с рынком инвестиций, организованным, как было описано выше.

5. До сего времени мы гласили приемущественно о состоянии убежденности у самого

биржевого игрока либо того, кто инвестирует в спекулятивных целях. Может потому

показаться, как будто мы неразговорчиво подразумевали, что Общая теория нормы процента если он лично считает перспективы подходящими, то он получит неограниченную сумму по рыночно-процентной ставке.

Очевидно, это не так. Мы должны принимать во внимание также и другую сторону

состояния убежденности, а конкретно доверие предоставляющим ссуды к тем, кто желает занять у их средств, что время от времени определяют как состояние кредита Общая теория нормы процента. Резкое падение курсов акций, которое оказывает гибельное воздействие на предельную эффективность капитала, может быть вызвано тем, что или состояние убежденности у спекулянтов, или состояние кредита становится наименее крепким.

Все эти суждения нельзя исключать из сферы внимания экономиста. Но их

нужно рассматривать в правильной перспективе. Если мне позволят Общая теория нормы процента применить

термин спекуляциядля обозначения действий, имеющих целью прогноз психологии рынка, и термин предпринимательстводля обозначения действий, имеющих целью прогноз ожидаемого дохода от имущества за весь срок его службы, то никак не всегда спекуляция преобладает над предпринимательством.

ГЛАВА 13

Общая теория нормы процента

Мы проявили в гл. 11, что, хотя есть силы, под действием которых величина

инвестиций подымается либо Общая теория нормы процента падает, поддерживая тем равенство предельной

эффективности капитала и нормы процента, все таки предельная эффективность капитала,

взятая сама по для себя,— это совершенно не то же самое, что господствующая норма процента.

Можно сказать, что график предельной эффективности капитала определяет условия, на

которых предъявляется спрос на ссудные капиталы, нужные для новых инвестиций,

тогда Общая теория нормы процента как норма процента определяет условия, на которых на этот момент предлагаются эти капиталы. Потому для окончания нашей теории следует знать, чем определяется

норма процента.

В гл. 14 и в приложении к ней мы разглядим те ответы на этот вопрос, которые были

даны до сего времени. В общих чертах мы Общая теория нормы процента найдем, что норма процента разъяснялась обычно взаимодействием меж графиком предельной эффективности капитала и психической склонностью к сбережению. Но существует взор, согласно которому норма процента выступает как фактор, обеспечивающий равновесие спроса на сбережения, предъявляемого теми, кто отважился на новые инвестиции при данной норме процента, с предложением сбережений, складывающимся при этой же норме Общая теория нормы процента процента в итоге психической склонности общества к сбережению. Этот взор поменяется, как мы усвоим, что нереально вывести норму процента исходя только из обозначенных 2-ух причин.

Личные психические предпочтения во времени реализуются как единство 2-ух самостоятельных видов решений. 1-ый из их связан с тем нюансом предпочтения во времени Общая теория нормы процента, который я именовал склонностью к потреблению.

Таким нужным условием является неуверенностьотносительно будущей нормы

процента, т. е. относительно совокупы процентных ставок по займам разных сроков, которые будут превалировать в дальнейшем. Если б можно было с уверенностью предугадать, как сложатся в хоть какой будущий момент времени нормы процента, то они все могли Общая теория нормы процента бы быть выведены из текущих норм процента по займам разных сроков, которые в свою очередь тормознули бы на уровне, отражающем познание будущих норм.

взаимно уравновесятся.

Три нюанса предпочтения ликвидности, которые мы охарактеризовали выше, можно

связать с 3-мя видами мотивов. Во-1-х, трансакционный мотив, либо мотив воззвания, — потребность в наличных деньгах для текущих сделок Общая теория нормы процента потребительского либо производственного нрава. Во-2-х, это мотив предосторожности, т. е. желание обеспечить в дальнейшем возможность распоряжаться определенной частью ресурсов в форме валютной наличности. В-3-х, это спекулятивный мотив, т. е. намерение приберечь некий резерв, чтоб с выгодой пользоваться наилучшим по сопоставлению с рынком познанием того, что принесет будущее Общая теория нормы процента.

Все же могут сложиться происшествия, при которых даже существенное

повышение количества средств окажет относительно скромное воздействие на норму процента.

Огромное повышение количества средств в состоянии внести настолько огромную неопределенность в перспективы, что усилится предпочтение ликвидности, связанное с

мотивом предосторожности. При этом мировоззрение относительно будущей нормы процента может быть так единодушным, что и Общая теория нормы процента маленькое изменение текущих ставок вызовет массовую погоню за наличностью. Любопытно, что устойчивость системы и ее чувствительность к изменениям в количестве средств так зависят от различияв воззрениях о том, что не может быть определено. Идеальнее всего было бы знать будущее. Но так как оно непонятно, то, если мы Общая теория нормы процента хотят держать под контролем функционирование экономической системы, изменяя количество средств, принципиально, чтоб представления о будущем расползались. Потому таковой способ контроля наименее надежен в Соединенных Штатах, где все склонны придерживаться сразу 1-го и такого же представления, чем в Великобритании, где различия во взорах — более обыденное явление.

Хотя предпочтение ликвидности, так как Общая теория нормы процента оно связано со спекулятивным мотивом,

соответствует тому, что я в собственном «Трактате о деньгах» именовал «состоянием медвежести», это совершенно не одно и то же. «Медвежесть» там понималась как определенная многофункциональная зависимость меж ценой активов и долговых обязанностей, вместе взятых, и количеством средств, а не как зависимость меж нормой процента (либо ценой Общая теория нормы процента долговых обязанностей) и количеством средств. Такая трактовка, но, тянула за собой смешение деяния, которое оказывают конфигурации нормы процента, с действием, вызываемым переменами в графике предельной эффективности капитала. Надеюсь, что тут я смог этого смешения избежать.

Понятие тезаврированиеможет рассматриваться как 1-ое приближение к понятию

предпочтение ликвидности.По правде, если б мы Общая теория нормы процента захотели просто поставить

«тезаврирование» на место «склонности к тезаврированию», то это не занесло бы

существенных конфигураций в последующие рассуждения. Но если иметь в виду под

«тезаврированием» фактическое повышение скопления наличных средств, то это уже не

идеальный вариант.

Привычка упускать из виду связь меж нормой процента и тезаврированием, может быть, отчасти разъясняет, почему процент обычно Общая теория нормы процента рассматривается как вознаграждение за отказ от расходования средств, тогда как в реальности он является вознаграждением за отказ от их тезаврирования.

ГЛАВА 14


obshee-opisanie-sillabusa.html
obshee-osobennoe-i-edinichnoe-v-metodologam.html
obshee-polozhenie-gorodskoj-konkurs-avtorskih-tvorcheskih-rabot-ekologicheskaya-skazka-provoditsya-v-ramkah-goda-ohrani-okruzhayushej-sredi-v-rossii-celi-i-zadachi.html